Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Subscribe to RSS Feed

Ошо. Белый лотос

on 7 мая, 2018 by admin

С этой книги начинается нумерация моей библиотеки. Хотя это не говорит о значимости или других признаках книги. (Возможно, она и заслуживает быть первой? Не знаю..).

Говорят, Ошо издано более 1000 книг. Даже есть отдельно книга-каталог всех изданий.

В книге нет привычной аннотации, поэтому потружусь привести полностью Введение, написанное Ма Прем Аша, одна из издательниц его книг.

«Вот книга, которая воспламеняет мое сердце. два мастера, которых я люблю, встретились, и я затронута до глубины души.

Я никогда не встречала Бодхидхарму — у меня нет воспоминаний о прошлых жизнях, и я не умею путешествовать в астрале; однако рассказы об этом безупречном «рыкающем льве дзэна» возбуждают такую же пламенную радость и неудержимое веселье, какие наполняют меня в присутствии Бхагавана, моего возлюбленного мастера.

Что это такое и почему это так происходит, я не знаю. Это дело сердца, а не головы. И, тем не менее, целостность, которая рыкает и потрясает, любовь, которая затопляет и опустошает, сочетаются в этом человеке, льве-лотосе, как присутствующее молчание, — «безбрежная пустота», — в которую вы втягиваетесь и на мгновение становитесь вспышкой в оке Бога.

«Я подобен дракону, поющему в сухом лесу — всякий, кто его услышит… исчезает».

Было бы неправдой утверждать, что я испытываю такие же чувства при чтении книг Ошо. Более того, многое остается за гранью понимания…

А здесь в пересказе приведу историю, которая меня рассмешила.

Муж с женой после долгих споров, от чего именно надо воздержаться во время Великого поста, наконец решили, что это должен быть секс. Ретиво выполняли данное обещание — спали в отдельных комнатах, а дверь держали запертой на ключ. Когда пост подошел к концу, муж начал стучать в дверь жены. «Я знала, дорогой, что ты будешь стучать ко мне», — радостно отозвалась жена. «Если бы ты еще знала, чем я стучу!» — с нетерпением воскликнул муж..

| Posted in Восточная философия, Личная библиотека

Comments are closed.