Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Subscribe to RSS Feed

История моей машинописи

on 27 февраля, 2014 by admin

Бесплатные онлайн-курсы обучения машинописи

Профессиональная машинопись. 12 бесплатных уроков — это мои уроки. Кроме того, здесь полезные советы, опыт обучившихся.
Уроки машинописи на украинском языке — с правилами орфографии. Сайт пользуется большой популярностью.

Как я стала машинисткой

Начну с истории. Очень давно, когда я работала в системе легкой промышленности Украины, в Управлении фарфоро-фаянсовой промышленности, у нас в штате были две профессиональные машинистки. Другим сотрудникам печатать не приходилось, т.к. основные бумаги печатались на бланках строгого учета. То, что эти девочки печатали профессионально, я поняла значительно позже. Тогда же, будучи инженером, я полагала, что стоит мне сесть за пишущую машинку, немного попрактиковаться — и все, я буду печатать так же, как они…

Спустя некоторое время, когда я уже не работала на прежнем месте, но была в последнем декретном отпуске, пошла на курсы машинописи при фирме «Свитанок», это были одни из первых коммерческих курсов. Надо сказать, что я и тогда не знала, чему там научусь. Просто хотелось выходить иногда из дому, отрываться от домашних хлопот.

Сначала для домашней практики была взята напрокат старенькая «Украина», а позже я купила у нашей преподавательницы замечательную механическую «Оптиму», которая долгие годы служила ей и еще целое десятилетие была моей помощницей.

Мой первый рабочий инструмент, и на долгие годы...

Мой первый рабочий инструмент на поприще машинописи, и на долгие годы…

Когда пришло время выходить из декретного отпуска, я пошла работать туда, где училась — в цех машинописи «Свитанка». Это были очень продуктивные четыре года. Я печатала монографии, диссертации и другие серьезные работы. Однажды даже писала письмо Пересу де Куэльяру, тогдашнему Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций!…

Здесь же, на «Свитанке», я узнала, сколько людей работает дома! Это были, в основном, женщины, ухаживающие за больными членами своей семьи, это были инвалиды, пенсионеры… Надомная работа была очень дешевой — 7-12 коп. платили за одну машинописную страницу.


«Домашняя Академия» — мое детище

!991-1992 годы ознаменовались стремительным ростом частного предпринимательства, наши клиенты печатали-перепечатывали уставы о создании кооперативов и малых предприятий. Однажды напечатала такой устав и я, для себя. И, хотя меня все пугали трудностями, в начале 1993 года было создано Малое частное предприятие «Домашняя Академия», в уставе которой среди прочих были прописаны машинописные услуги.

Моя идея была такой: объединить всех надомниц и предложить наши услуги предприятиям. Уже тогда шло повальное сокращение штатных работников, и идея получила неплохой старт. Кроме того, в тот год (или чуть позже) осуществлялась перепись населения, и «Домашняя Академия» обслужила чуть ли не половину ЖЭКов Киева, приводя в машинописный вид огромные списки жителей столицы.

Но это продолжалось недолго. Мы даже вязали носки. И мое объявление о наборе машинисток выглядело так: «Требуются машинистки, умеющие вязать носки!» Ах, какие это были изделия! Ни одной похожей пары!.. Но и это прошло… Как оказалось, в Украине абсолютно все умеют вязать носки, не было покупателей.

А за окном в это время уже была новая эра — компьютерная. Однажды меня пригласили в офис (тогда еще новое слово) на две недели. Надо было перевести в электронный вариант все документы. По телефону, приглашающий меня работодатель, сообщил, что я буду работать на компьютере. На то время я компьютер еще и не видела, о чем сразу сообщила своему собеседнику. «Но вы же печатаете профессионально, десятью пальцами?» — спросил он. «Да, но я работаю на «Ятрани»! (это была популярная в то время электрическая машинка). — «Приходите, не бойтесь!»…

Помню, как я переживала, попав в приемную компании. Ворса ковролина, лежавшего на полу, как мне казалось, доставал до колен, мешая передвигаться, а изображения на мониторе привели в сильное замешательство. Рядом со мной сидел молодой человек, в обязанности которого входило ввести меня в курс дела и сохранять напечатанную работу. На экране был Лексикон, текстовый редактор под DOC… Но это я уже узнала позже. А тогда… Когда молодой человек показал, что неправильно набранную букву можно удалить клавишей Backspace, это было уже свыше моих сил понимания!..

… Через два дня молодой человек уже не сидел рядом, а через две недели я ушла из этой компании с хорошей зарплатой и пониманием, что компьютер — это новое время, новые технологии и новые возможности. Еще я поняла, что машинопись, профессиональная, — неотъемлемая часть компьютерной грамотности! Ведь в том офисе все владели компьютером, но ввести в него текстовую информацию не мог никто.

Профессиональная машинопись «родила» компьютерные курсы

Вскоре «Домашняя Академия» объявила набор на курсы машинописи. Печатались яркие буклеты, давалась реклама в газеты, обклеивались столбы, а сама я могла на улице буквально с полоборота завести разговор о машинописи с любым прохожим… Но — все соглашались, и мало кто приходил учиться… «Мне бы компьютер выучить, а уж потом я как-то напечатаю», — отмахивались люди.

И опять пришлось менять направление — организовывать компьютерные курсы. Сама компьютер я еще не знала, но пригласила в «Домашнюю Академию» преподавателей-надомников. Надо сказать, что курсы были довольно популярными,недорогими, да еще и находились в самом центре Киева, на Бассейной. А преподавателя наш клиент выбирал по месту своего жительства, непременным условием для преподавателей была их близость к метро.

Но вскоре и это пришлось менять. Появилось множество других курсов, обучение стало дешеветь, и мое посредничество уже не приносило прибыли. Пришлось мне учиться преподаванию компьютерной грамотности…

Система обучения в «Домашней Академии»

Вначале я, как и мои преподаватели, вела уроки индивидуально. Но вскоре такое занятие наскучило — неинтересно было объяснять одно и то же каждый день. Роль ученика в этом процессе была почти пассивной. Так родилась идея изложить на бумаге конкретное задание, позже — весь урок. А спустя некоторое время все обучение компьютерной грамоте было структурировано и изложено в пошаговых уроках. Логическим продолжением было то, что каждый ученик осваивал новый урок столько времени, сколько нужно было конкретно ему. Он запоминал, на каком уроке остановился в предыдущий раз, и, придя на новое занятие, продолжал свое образование.

Такая форма самообразования позволила ввести индивидуальный график посещения. Теперь, уходя с очередного занятия, ученик мог запланировать следующий свой урок, исходя из собственных предпочтений. Это было нашим большим преимуществом среди конкурентов…

Но и этому пришел конец… В 2004 году квартира на Бассейной была продана, моя жизнь и жизнь каждого члена моей семьи изменилась самым непредсказуемым образом… Я переехала в Почаев.

Вот такая получилась история, правда, не о машинописи, как было заявлено в самом начале, а обо мне самой… Пусть так и будет.

Метки: | Posted in Мои действия

Comments are closed.