Заметки об образовании…

Эти заметки из той же книги Стефана Арройо «Астрология, психология и четыре стихии».

Любой, кто сталкивается с американским образованием в качестве студента, преподавателя, администратора или родителя, постепенно приходит к осознанию, что наши образовательные учреждения архаичны. Не только структура обучения, но и сами предпосылки, на которых основывается вся система, требуют основательной трансформации. Многие родители сегодня настолько возмущены государственным школьным образованием, что организуют собственные «сво­бодные» школы (часто ценой больших финансовых труд­ностей), чтобы их дети могли учиться и расти в здоровой атмосфере, свободной от чрезмерной состязательности и при­нуждения.

Некоторые из этих людей пришли к заключению, что школа как таковая, отделенная от повседневной жизни сооб­щества, устарела. Поэтому практически в каждом штате мы видим быстрый рост сообществ людей, которые разделяют сходные ценности и задачи и которые начинают интегриро­вать образование своих детей в целостную структуру своего жизненного стиля.

Что же подразумевается под словом «образование»? Боль­шинство людей и даже большинство словарей ограничивают его значение процессом передачи информации путем обуче­ния, воспитания и практики. Однако глубочайшее этимологи­ческое значение этого слова «выведение» или «извлечение». Я думаю, что мы можем предположить, что этот процесс отно­сится к выведению человека из тьмы на свет или к извлече­нию сущности того, что уже есть в человеке. Следовательно, мы можем увидеть, что образование — это значительно более тонкий процесс, чем обычно предполагается. Его истинное назначение — не столько запоминание данных, чтобы уча­щийся стал многофункциональным человеческим компьюте­ром, сколько уничтожение страха и направление роста осоз­нания. Это не означает, что в современном образовании не будет места обучению техническим предметам; просто я хочу акцентировать здесь тот факт, что никакое количество техни­ческих знаний не может перевесить потребность в психологи­ческом и эмоциональном росте человека. Если наши универ­ситеты собираются быть просто школами профессионального обучения (каковыми большинство из них является), тогда они должны быть признаны таковыми, вместо сохранения иллю­зии, что их цель — поиски истины и формирование характера.

Я полагаю, что одна из самых больших проблем нашей образовательной системы заключается в том, что школы пы­таются быть всем для всех учащихся. Начальные школы пы­таются выполнять обязанности приходящих нянь, учителей морали, социальных агентов, а также быть местом, где дети учатся основам общения и математическим навыкам. К этим обязанностям добавляется попытка создать специальные классы для тех эмоционально неуравновешенных ребят, чьи родители покинули их. Средние школы — неспособные боль­ше нянчиться с подростками — обычно имеют атмосферу тю­рем; за исключением нескольких особых частных школ, кото­рые ориентированы на достижение в академических сферах, они приносят мало стимуляции и огромное разочарование своим учащимся. Колледжи и университеты, за исключением немногих частных заведений, пытаются сделать так много всего, что неизбежным результатом является хаос, о котором мы читаем в газетах. Они пытаются выполнить все от профес­сионального обучения и специализированной профессиональ­ной подготовки до образования национальных меньшинств и широкомасштабных социальных программ. Я думаю, что в образовательных программах нашего общества может быть достигнуто некое подобие порядка, если мы проявим доста­точную непредубежденность и обратимся к самому древнему паттерну порядка и индивидуального развития — астрологии.

В зодиаке есть символы четырех фаз индивидуального об­разования. Это мутабельные знаки: Близнецы, Дева, Стрелец и Рыбы. (Фактически, если мы рассматриваем «образование» в его широчайшем смысле, каждый зодиакальный знак пред­ставляет фазу личностного роста и, следовательно, персо­нального «образования». В идеале все эти фазы роста, паттер­ны развития и способы существования должны приниматься во внимание любым преподавателем. Но для целей учебного и социального упорядочения фаз явного ментально-духовного роста достаточно четырех мутабельных знаков.) Эти четыре стадии индивидуального образования могут быть определены следующим образом:

Близнецы представляют уровень первичного вовлечения в общество и достижения основного интеллектуального умения. В эту стадию развития включается формирование ребенком первых взаимоотношений со сверстниками, в кругу семьи и вне его. Эта фаза также символизирует первые попытки ре­бенка мыслить самостоятельно, смотреть на мир по-своему, «постигать» (через рациональные процессы) и выражать свое понимание. Следовательно, общение, ключевое слово этого знака, действует здесь как на общественном, так и на интел­лектуальном уровне.

Дева представляет период служения обществу, обучения тому мастерству, с помощью которого человек будет зарабатывать себе на жизнь, и первоначальный контакт с повседнев­ным практическим миром напряженной работы, обязанно­стей и ответственности. Эта фаза персонального роста практи­чески полностью упускается из внимания в нашем обществе. Поэтому мы имеем тысячи — даже миллионы — окончивших колледж молодых людей, которые получили диплом и испуга­ны осознанием, что фактически ничего не умеют делать. Вы­сшее образование наполнило их головы значительным коли­чеством не очень применимых и часто бесполезных идей, между тем они не приобрели никакого настоящего умения, которое поможет заработать на жизнь в реальном мире. По­скольку многие из них являются учеными или интеллектуа­лами любителями, им трудно вернуться от фазы высшего образования девятого дома к фазе тяжелого труда и служения шестого дома. Значительное улучшение национальной обра­зовательной программы произошло бы в результате установ­ления периода ученичества, непосредственно следующего за окончанием фазы Близнецов (возраст 14-16 лет). Если бы древний обряд введения в реальную жизнь был возрожден в нашей стране, многие молодые люди считали бы себя вполне удовлетворенными работой, приносящей им радость. Тогда фаза Стрельца могла бы последовать естественным образом.

Стрелец символизирует фазу развития, естественным об­разом вытекающую из фазы ученичества Девы. Часто гово­рят, что Стрелец и девятый дом представляют «высшее обра­зование», но в более широком смысле Стрелец символизирует достижение мастерства в выбранной человеком сфере, неза­висимо от того, проявляется ли это как мастер-ремесленник или как работник одной из превозносимых «профессий». Это фаза индивидуального образования, в которой человек начи­нает оказывать заметное влияние на мир в целом, через обу­чение собственных учеников, публикацию плодов своего тру­да или установление стандартов для будущих поколений. Следовательно, эта фаза развития включает в себя как обуче­ние (в смысле совершенствования своей работы, идеалов и характера), так и отдачу того, чему человек научился.

В тра­диционном американском образовании мы ошибочно предпо­лагаем, что любой, имеющий степень доктора философии, доктора медицины или другую высокую ученую степень, является знатоком своего дела. Мы упускаем из виду тот факт, что истинное мастерство приходит только после перио­да жесткой самодисциплины, старательного и упорного труда и постепенного развития подлинной скромности, основанной на осознании, что человек в действительности не смог бы ни­чего узнать без трудов его предшественников. То, что мы как можно быстрее проводим людей через всевозможные акаде­мические программы, чтобы «выпустить» множество докторов философии или докторов медицины, не означает, что мы обо­гащаем наше общество настоящими специалистами. Мы жер­твуем качеством ради количества, просто чтобы сохранить иллюзию, что мастерство может даваться легко.

Рыбы представляют фазу индивидуального развития, ко­торая наступает после того, как человек завершил свою рабо­ту на благо общества, выполнил семейные обязательства и ощутил непреодолимую потребность сосредоточиться на себе, чтобы испытать наиболее утонченный и важный вид образо­вания: воспитание духовного человека. В Индии, хотя ее тра­диции медленно меняются, существует основной жизненный паттерн, тесно связанный с описанными здесь четырьмя ста­диями. Последняя фаза обычно характеризуется тем, что че­ловек удаляется от мира (включая родственников) и посвяща­ет себя духовным дисциплинам. Фаза Рыб символизирует по­священие и принесение в жертву земных привязанностей, чтобы стать каналом для проявления и осознания возвы­шенной истины, всеобъемлющего целого. Великий психолог Карл-Густав Юнг написал очерк под названием «Стадии жиз­ни», в котором он описал нормальный паттерн сознательного роста, очень сходный с тем, что мы здесь рассматриваем. По­следняя фаза, по словам Юнга, — это явное обращение во­внутрь к духовному осознанию.